Беда глазами подростков

Просмотр роликовНе один месяц обдумываний, терзаний, съёмок, монтажа за плечами у финалистов конкурса социальных видеороликов «Вместе против беды». Мальчики и девочки, юноши и девушки, от 12 до 18 лет со всей страны. Сейчас их старания будут продемонстрированы и оценены по заслугам.

Нетерпеливые ёрзанья на стульях в музее МВД прекращаются. Ребята устроились поудобнее и устремили свои взоры на экран. Вот один из гостей нервно теребит край пиджака: ещё бы, может, именно его творение сейчас покажут.

На экране деревенский двор. Поздний вечер. Через окно видно, как в доме о чём-то спорят взрослые. По улице к собачьей будке крадется кот. Он, кажется, не понимает, что происходит. Вместо привычного Шарика, с которым у него не самые лучшие отношения, в будке спит… Ребёнок! На чёрном экране надпись: «В Беларуси около 37 000 детей живут в неблагополучных семьях».

Так коротко и ёмко показал проблему 14-летний Виктор Колосов из д. Гостиловичи Логойского района, занявший третье место в конкурсе.

Кто, как не эти ребята, способны полностью прочувствовать беды других? Это же всё происходит с их сверстниками, с кем каждый день видишься, играешь. Вот только игры, зачастую, далеко не детские…

Вот ребята на экране показывают свои семейные фотографии. Вроде, всё хорошо, на них улыбающиеся лица. Но. На семейном фото только два человека. Парень и его мама – отца он никогда не знал. Вот девочка с папой, с которым мама развелась, уехала от них. Больше не звонит, не пишет. «А это – бабуля и я», – рассказывает нам ещё один подросток, «отец умер, а маму лишили родительских прав». Минчанка Яна Петрович в этом ролике с названием «Трещина» ещё раз напоминает всем прописную истину: «Каждому ребёнку нужна полноценная семья»! Работа также заняла третье место.

Полина Ильянова из Лиды, серебряная чемпионка, сравнила в своём видео затяжку сигареты с нажатием на спусковой крючок пистолета, вставленного в рот.

Ребята в зале смотрят работы товарищей по конкурсу, не отрываясь. Ролики смогли затронуть те самые струны в их сердцах, которые помогают нам всем оставаться людьми.

Но вот на лицах появились улыбки. Мультфильм братьев Артема, Евгения и Никиты Лариных из Гродно рассказывает об очень серьёзной беде, как среди подростков, так и взрослых, с которых берут пример дети. «Жил был мальчик» – история, когда из-за сквернословия герой превращается в «орка противного, на лицо безобразного». Авторы, занявшие второе место, предупреждают: тому, кто будет ругаться, придёт «Пимпец»!

БлизнецыНапряжение среди конкурсантов достигло предела. Сейчас объявят победителя. Или их будет несколько? И да, и нет. Первое место только одно, его заняли Антон и Богдан Савченковы из Борисова. Два рослых блондина -близнеца с самого начала привлекли внимание присутствовавших.
 
Они прислали 2 работы.

Лишь добавлю, что снимали ребята на цифровой фотоаппарат. В качестве штатива приспособили стальной штырь. Пригодилась им и удочка, найденная в сарае.

Победители конкурса«Вам предстоит в будущем бороться с бедами и проблемами нашего общества, очень приятно, что уже сейчас вы делаете для этого всё возможное», – обратился к ребятам заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень. Он попросил конкурсантов не прекращать их творчество, не останавливаться на достигнутом. «Ведь благодаря вам мы видим взгляд подрастающего поколения на окружающие нас проблемы», – подчеркнул Евгений Евгеньевич.
 
Председатель жюри Олег Кравцов, директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь, поразил всех цифрой. Около 300 работ прислано! И всё ещё продолжают приходить. По словам Олега Эдуардовича, все достойные ролики, не вошедшие в финал, будут отправлены в соответствующие ведомства и службы – по тематике ими затрагиваемой. Так что скоро можно ждать предложений по награждению от МЧС, Министерств образования и здравоохранения, ГАИ.

Василий Ядченко
***
Фотографии церемонии награждения победителей конкурса можно посмотреть в нашей «Фотогалерее»
 
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.