БиблиотекаНовостиРазноеПервая запись в трудовой

Первая запись в трудовой

Эйчары заметили тенденцию: первая запись в трудовой книжке стала появляться уже лет в 14–15. Нынешние тинейджеры начинают работать еще в школе, а летние каникулы – самое подходящее для этого время. Школяры занимаются озеленением, прополкой, благоустройством. Всего в этом году будут трудоустроены более 25 тысяч ребят.

Главный специалист сек­тора трудовых отношений Узденского рай­исполкома Екатерина Рябова с ходу называет количество учащихся, которые выйдут на работу в этом регионе:

150 школьников и учащихся примут девять организаций. Ребята будут подметать на зернотоках, заниматься благоустройством и наведением порядка в городе, прополкой. С каждым годом желающих потрудиться все больше, чего не скажешь о работодателях. Они не очень охотно принимают несовершеннолетних, для которых есть определенные ограничения. Например, нельзя поднимать тяжести, работать во вредных условиях труда и на опасном производстве. Рабочий день ребят в возрасте от 14 до 16 лет не должен превышать четырех часов 36 минут, от 16 до 18 лет – семь часов. Хотя есть предприятия, с которыми мы сотрудничаем из года в год. Руководство понимает социальную значимость этого проекта.

Трудовые будни у школьников начнутся с конца июня. За полный отработанный месяц им обещают заплатить около 305 рублей. Хватит не только на конфеты и мороженое. Специалист обращает внимание, что зачастую работу своему ребенку ищут родители: просят устроить сына или дочь, чтобы те привыкали к труду, проводили лето с пользой.

Если вы думаете, что лагерь – это только для ленивых, предпочитающих отдых работе, то ошибаетесь. С 2013 года Министерство образования возродило давнюю практику организации лагерей труда и отдыха. Их по всей стране этим летом откроется несколько сотен.

Только в Могилевской об­ла­сти оздоровиться и пора­ботать смогут почти 2000­ подростков. Перечень организаций, готовых принять молодежь, был утвержден еще в апреле. Главный специалист отдела воспитательной работы и охраны детства управления образования Могилевского обл­исполкома Олеся Василенко вводит в курс дела:

Рабочие места выделили сельхозпредприятия, ЖРЭО, зеленстрои, лесхозы. Школьники займутся прополкой и высаживанием цветов, сбором ягод, будут работать на зерноскладах и зернотоках. В лагерях с дневным пребыванием смена длится 18 дней, с круглосуточным – девять. Один из самых необычных лагерей – палаточный. Он разместится на территории здравницы «Колосок», что в Могилевском районе, на работу подростков будут возить на сельхозпредприятие, расположенное неподалеку.

Похоже, ребят ждет незабываемое приключение: больше недели под открытым небом, песни под гитару у костра, спортивные соревнования и творческие конкурсы, экскурсии и походы. При этом еще и заработать можно. Судя по прошлому году, не менее 150 рублей.

ДУБРОВСКАЯ Ольга   
СБ «Беларусь сегодня»

Подробнее о трудоустройстве подростков

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.