БиблиотекаНовостиВажные событияВнесены изменения и дополнения в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования

Внесены изменения и дополнения в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования

В целях повышения доступности профессионально-технического образования Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2018 г. № 19 внесены изменения в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования, утвержденные постановлением Правительства от 14 июля 2011 г. № 953 «О некоторых вопросах профессионально-технического образования».

Теперь в Правилах предусмотрена возможность подачи документов в приемную комиссию законными представителями (представителями) поступающего, если сам поступающий по уважительной причине (заболевание, участие в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, служебная командировка или иные не зависящие от поступающего обстоятельства) не может обратиться в приемную комиссию. На основании представленных документов приемная комиссия принимает решение об уважительности причины.

Учреждениям профессионально-технического образования предоставлена возможность корректировать цифры приема в случаях формирования малокомплектных групп, при возникновении дополнительной потребности от организаций-заказчиков кадров. Учредители учреждений профессионально-технического образования имеют право не позднее 15 августа корректировать установленные ранее контрольные цифры приема. Механизм утверждения уточненных планов сохраняется неизменным: наличие заказа, согласование с Минобразования, утверждение учредителем.

Уточнение контрольных цифр приема предусматривается не только в целях удовлетворения потребности в кадрах организаций-заказчиков, но и социального запроса населения. Постановлением установлено, что уточнение планов приема возможно в случае обращения для получения профессионально-технического образования лиц с ограничением психофизического развития (ОПФР) и инвалидов.

В соответствии с измененными Правилами абитуриент может получить образование по родственной специальности, если обучение по выбранной специальности невозможно.

Утвержденные корректировки коснулись и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2011 г. № 972 «О некоторых вопросах формирования заказа на подготовку кадров»:

  • продлен срок для уточнения контрольных цифр приема на отдельные востребованные специальности до 15 августа (ранее – до 1 апреля);
  • упрощен порядок предоставления информации об уточненном заказе на подготовку кадров (ранее – по территориальному признаку, сейчас – по подчиненности;
  • закреплена обязанность при формировании заказа на подготовку кадров учитывать потребности в кадрах организаций частной формы собственности.

Также, исходя из практики применения, отменено согласование с облисполкомами, Минским горисполкомом сформированного государственными органами заказа на подготовку кадров в учреждениях среднего специального и высшего образования.

Документ вступил в силу с 11 января 2018 года.

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.